Подбираем маркер

Подбираем маркер

С тех пор, как в 1960 году появились первые маркеры на основе японской технологии свободного стекания чернил из резервуара к наконечнику из пористого материала, маркеры эволюционировали и приобрели большую популярность по всему миру. Интересно, что сама идея использовать такую технологию в пишущем инструменте возникла еще в древнем Египте. Писцы древнего Египта использовали в качестве стержня тростинки, пропитанные специальными чернилами и помещенные в бамбуковые или медные трубочки. Какой же маркер необходим для того или иного процесса? Ведь сегодня, маркеры поражают своим многообразием и вариациями в применении.

МАРКЕРЫ ПО ВИДУ МАРКИРОВКИ

Маркеры для постоянной маркировки (спиртовые или лаковые) применимы на любой поверхности. Надписи и рисунки не смываются водой, не стираются обычной губкой. Такие маркеры используются для создание долговечных надписей, устранения дефектов при мелком ремонте, маркировки деталей на производстве, в творчестве (например, роспись керамики или камня).

Иллюстрация3.jpg

Маркеры для временной маркировки (смываемые, стираемые) используются там, где не требуется долговременное закрепление изображения. Например, ими могут быть меловые маркеры (Chalk marker). Такие маркеры применяются в процессе создания временного дизайна или объявления (меню бара, кафе и т. п.), временной разметки деталей или упаковки на производстве.

Иллюстрация4.jpg

МАРКЕРЫ ПО ТИПУ ЧЕРНИЛ

Спиртовые маркеры (чернила на спиртовой основе) - это самый распространённый вид чернил, используемых в производстве маркеров (промышленных, универсальных, текстовыделителей, скетч-маркеров, маркеров для досок и т.д.).
Чернила мягко и ровно ложатся на поверхность, образуя ровную и контрастную линию. Надписи и рисунки быстро высыхают и удалить их возможно только специальным растворителем или спиртом.

Иллюстрация5.jpg

Лаковые маркеры, маркер-краски, Paint marker (на основе нитрокраски) широко используются в строительстве, автосервисе, в ХоРеКе и Ретейле, а также в процессе творчества. Резервуар масляного маркера из алюминия заполнен краской, которая подается на пишущий узел при небольшом давлении на него (памп-система).
Маркер-краски прекрасно рисуют на стеклянных, каменных, керамических, бетонных, резиновых, пластиковых поверхностях. Краска хорошо видна на темных и прозрачных материалах.
Маркировка устойчива к атмосферному воздействию (солнце, мороз, ветер, дождь), перепаду температуры, светостойкая и водостойкая.
Нанесённая краска может быть удалена только при помощи специального растворителя.

Иллюстрация6.jpg

Смываемые маркеры (чернила на водной основе) предназначены для нанесения смываемой маркировки на различные поверхности, для рисования на картоне или бумаге, для выделения текста и т. д.
Акриловые маркеры (чернила на акриловой основе) обычно используются для создания граффити. Непрозрачная, укрывистая краска довольно быстро высыхает. В процессе высыхания краски можно смешивать цвета и делать цветовые переходы. Акриловые маркеры — идеальное решение для тех, кто любит работать с акриловой краской.
Меловые маркеры, Chalk marker (на меловой основе) предназначены для нанесения информации на любую гладкую поверхность – стекло, кафель, керамика, пластик и т.д.
Обладают повышенной устойчивостью к влаге (рисунки и надписи не растекаются даже под воздействием дождя и снегопада). Хорошо стирается сухой губкой с любой гладкой поверхности.

Иллюстрация7.jpg

МАРКЕРЫ ПО ФОРМЕ ПИЩУЩЕГО УЗЛА

Маркеры с круглой (пулевидной формой) пишущего узла - наиболее распространённый вид маркеров. Именно с таким наконечником появились первые маркеры в мире. Пулевидная форма пишущего узла используется в детских, офисных, художественных и промышленных маркерах. Такие узлы позволяют наносить четкую и ровную линию практически при любом угле наклона и степени нажима на инструмент.
Маркеры со скошенной формой пишущего узла часто используются в производстве промышленных маркеров, универсальных перманентных маркеров, текстовыделителей, маркеров для рисования, графики и каллиграфии. Скошенная форма пишущего узла позволяет формировать линию различной толщины. 

ПО ДИАМЕТРУ ПИШУЩЕГО УЗЛА

По диаметру пишущего узла маркеры MunHwa, Line Plus, Crown, Luxor варьируются в диапазоне 0,4мм - 17мм.
Маркеры с тонким наконечником (0,4мм–2 мм) удобны в создании чертежей или прорисовки мелких деталей изображения, акцентирования цвета, маркировки мелких деталей и деликатной разметки.
Маркеры с наконечниками среднего диапазона (4–10 мм) — универсальны и используются во всех сферах деятельности.
Маркеры с толстым наконечником (свыше 10 мм) используются для заметной и грубой разметки, маркировки складских грузов.

Если у вас есть вопросы по промышленным, универсальным маркерам и маркерам для творчества, присылайте свои вопросы на почту info@proffmarker.ru или через форму обратной связи. Будем рады вам помочь!